LES BLOGS EXPERTS
Conditions d' utilisations des blogsNOS EXPERTS
Bonjour. Un collègue m’affirme que certaines personnes peuvent être contrôlées positives à l’alcool sans pour autant avoir bu. Il dit que cela s’appelle le syndrome de l’auto-brasserie. Info ou intox ? Merci de me répondre.
Un enseignant de la conduite
Bonsoir
Votre collègue ne s’est pas moqué de vous. Le syndrome de l’auto-brasserie est également appelé « syndrome de fermentation alcoolique ». Ce trouble atteint quelques personnes, qui à la suite d’un repas riche en glucides présenteraient les symptômes de l’ivresse –et donc seraient positives lors d’un contrôle d’alcoolémie. Chez une personne en bonne santé, l’amidon contenu dans les pommes de terre, les pâtes ou le pain est normalement dégradé par des levures présentes dans l’intestin, par un processus de fermentation. Mais chez certaines personnes, la présence de levures dans les intestins transforme les glucides en alcool dans le sang de façon plus importante que la majorité des gens. Il existe très peu d’études scientifiques sur ce phénomène et les chercheurs sont assez divisés sur la question. Cependant, des cas sont régulièrement relayés dans les médias, comme ce Japonais arrêté ivre au volant de sa voiture le 22 mai dernier, à Itami, au Japon et qui affirmait ne pas avoir bu d’alcool.